Comida congelada perde nutrientes? Especialistas esclarecem

 on  with No comments 
In  




A comida congelada é uma opção prática para quem busca otimizar o tempo na cozinha. Muitas pessoas preparam refeições antecipadamente e armazenam no congelador para facilitar a rotina. Mas será que esse processo afeta o valor nutricional dos alimentos?


A perda de nutrientes no congelamento depende do tipo de alimento e da forma como ele é armazenado. Segundo a nutricionista Andrea Ferrara, da Clínica Bottura, de São Paulo, as comidas mais afetadas pelo congelamento são aquelas ricas em vitaminas sensíveis à temperatura e ao tempo de armazenamento.


“Principalmente as com vitaminas C e do complexo B. Os alimentos mais afetados são frutas cítricas, brócolis, espinafre, pimentão, frutas ricas em água como melancia, abacaxi e pêssego, além de vegetais folhosos como alface, agrião e rúcula”, destaca Andrea.


A nutricionista também explica que alguns alimentos podem ter sua textura e sabor alterados pelo congelamento. “Leites, queijos cremosos e ovos podem sofrer alterações. No caso do leite e dos queijos, a gordura pode se separar do líquido. Já os ovos, podem ter a casca quebrada devido à expansão da água”, completa.



Refeições industrializadas


A nutricionista esportiva funcional Juliana Pompeu, que atua em Brasília, afirma que a perda de nutrientes pode ser mínima. “Os alimentos industrializados passam por um congelamento rápido, que preserva a maioria dos nutrientes, pois esse processo minimiza a formação de cristais grandes de gelo, que poderiam danificar as células dos alimentos”, explica Juliana.


Mas é importante lembrar que nem todo alimento congelado industrializado é uma boa opção. Pratos prontos, como lasanhas e nuggets, costumam conter conservantes, excesso de sódio e gorduras de baixa qualidade. Por isso, sempre vale a pena conferir os ingredientes no rótulo antes de consumir.


Marmita caseira congelada


Juliana destaca que o congelamento de refeições caseiras pode ser uma excelente alternativa para quem busca praticidade sem abrir mão da qualidade nutricional.


Congelar marmitas é uma ótima forma de economizar tempo e garantir refeições saudáveis. O controle sobre os ingredientes e o modo de preparo torna essa opção ainda mais vantajosa”, completa a nutricionista




Como congelar alimentos corretamente?



  • Cozinhe adequadamente os alimentos antes de congelar para preservar sabor e textura.

  • Resfrie rapidamente em pequenas porções ou com banho de gelo.

  • Branqueie vegetais antes de congelar para evitar perda de nutrientes.

  • Use recipientes de vidro para melhor conservação e segurança.

  • Evite descongelar e congelar novamente para manter a qualidade.

  • Armazene porções individuais para facilitar o consumo diário.




A profissional explica que os vegetais congelados logo após a colheita podem manter mais nutrientes do que os frescos, que perdem vitaminas durante o transporte e armazenamento.


“Vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C e algumas do complexo B (B1 e B2), podem sofrer pequenas perdas no processo de congelamento, mas os estudos mostram que isso não é significativo se ele for bem feito. Proteínas, carboidratos e a maioria dos antioxidantes são bem preservados”, diz.


Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!






Source link

https://jornalismodigitaldf.com.br/comida-congelada-perde-nutrientes-especialistas-esclarecem/?fsp_sid=102705
Share:

0 #type=(blogger):

Postar um comentário