Governo do DF amplia refeições em restaurantes comunitários para fortalecer a segurança alimentar

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Por: Jornalista Kelven Andrade

A Secretaria de Desenvolvimento Social do Distrito Federal (Sedes) anunciou a ampliação do serviço de refeições nos restaurantes comunitários do Gama, Paranoá, Santa Maria e Riacho Fundo II. A iniciativa, que prevê a oferta de café da manhã, almoço e jantar, foi publicada no Diário Oficial do Distrito Federal (DODF) na última terça-feira (6/8), e contará com um investimento de R$ 48.980.199,60 para a contratação da empresa responsável pelo preparo das refeições.

A medida visa fortalecer a segurança alimentar e nutricional da população em situação de vulnerabilidade social. Atualmente, os restaurantes comunitários do Gama, Santa Maria e Riacho Fundo II funcionam de segunda a sábado, servindo apenas almoço, enquanto o restaurante do Paranoá já oferece também o café da manhã. Com a nova contratação, as refeições passarão a ser oferecidas também aos domingos e feriados.

Prevista para ser implementada até o final de 2024, a iniciativa incluirá a oferta de café da manhã e jantar nas regiões, além do almoço já disponível nos 16 restaurantes comunitários geridos pela Sedes. Apenas no Riacho Fundo II as refeições completas estarão disponíveis a partir de janeiro de 2025.

Preços acessíveis e cardápio equilibrado

O almoço é oferecido a um preço simbólico de R$ 1, enquanto o café da manhã custa R$ 0,50. O cardápio do café da manhã inclui opções como café, leite, pão com manteiga ou bolo, além de uma fruta da época.

Segundo a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra, a meta é que todos os restaurantes comunitários do Distrito Federal passem a oferecer três refeições diárias, funcionando de domingo a domingo. “O objetivo é que todos os restaurantes comunitários do DF tenham três refeições diárias com funcionamento de domingo a domingo, o que será feito gradativamente a partir da realização das novas contratações”, afirmou a secretária.

Importância dos restaurantes comunitários

Os restaurantes comunitários desempenham um papel fundamental na promoção da segurança alimentar e nutricional no Distrito Federal. Eles oferecem refeições equilibradas a preços acessíveis, respeitando as tradições culturais e os hábitos alimentares da região, com foco nas famílias em situação de vulnerabilidade social.

Vanderléa Cremonini, subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, destacou a importância da ampliação do serviço: “O fornecimento de três refeições diárias todos os dias da semana permite que a população do DF tenha garantido seu direito de acesso à alimentação regular e permanente, contribuindo com a segurança alimentar e nutricional.”

Além das novas unidades que serão beneficiadas com a ampliação, os restaurantes comunitários do Recanto das Emas, Planaltina, Sol Nascente/Pôr do Sol, Arniqueira e Itapoã já oferecem jantar por apenas R$ 0,50, acessível a toda a população.

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