Novo Restaurante Comunitário em Samambaia e Varjão Oferece Economia e Praticidade para a População

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Por: Poliane Ketlen

A busca por economia e praticidade são os principais motivos que levaram o aposentado Manoel Souza, de 72 anos, a decidir frequentar o novo Restaurante Comunitário de Samambaia, localizado na Quadra 833, no Setor de Expansão, conhecido como Portelinha ADE Oeste. Esta nova unidade da região administrativa funcionará diariamente, oferecendo café da manhã, almoço e jantar.

“Não dá para perder uma oportunidade como essa, né? Hoje em dia a gente não compra nem dois pães de sal com R$ 1. Lá vou comer um almoço completo, com suco e fruta de sobremesa, é bom demais”, comenta Manoel, destacando o grande atrativo do local: refeições completas por preços extremamente acessíveis.

Investimento e Capacidade

O Governo do Distrito Federal (GDF) está investindo aproximadamente R$ 15 milhões na construção dos novos restaurantes comunitários de Samambaia e do Varjão. Juntas, essas unidades terão a capacidade de servir até 7,4 mil refeições diárias, o que representa mais de 2,7 milhões de refeições ao longo de um ano.

Progresso das Obras

As obras estão sendo executadas pela Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap) e já se encontram em fase avançada. Etapas como fundação, alvenaria, instalações elétricas e hidráulicas foram concluídas, e agora os esforços se concentram no acabamento dos espaços, com serviços de pintura, polimento e instalação de maquinários. A previsão é que as unidades sejam entregues ainda neste ano. As novas instalações funcionarão de segunda a domingo, oferecendo café da manhã por R$ 0,50, almoço por R$ 1 e jantar por R$ 0,50.

Benefícios Sociais

A secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra, destacou a importância desses restaurantes para as comunidades locais. “São duas regiões com alto índice de vulnerabilidade social, e, por isso, a intenção de inaugurar dois restaurantes nesses locais. Teremos a garantia de segurança alimentar e nutricional com três refeições diárias ao custo de R$ 2 para a população”, afirmou. Além disso, a gestão atual reabriu o Centro de Referência de Assistência Social (Cras) da Expansão de Samambaia, localizado ao lado do restaurante, fortalecendo a política de assistência social na região.

Personalização das Unidades

Embora os novos restaurantes comunitários sigam um padrão estabelecido pelo GDF, ajustes são feitos conforme as características topográficas de cada terreno. O engenheiro da Novacap, Marcelo Galimberti, explicou que há um diálogo contínuo entre os projetistas da Novacap e a Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes) para otimizar os ambientes. “Aqui no restaurante de Samambaia, por exemplo, percebemos que alguns espaços estavam pequenos ou que não tinham muita utilidade, então ampliamos, tornando o restaurante mais útil”, explicou.

Restaurante do Varjão

Com um investimento de R$ 7,3 milhões, o restaurante do Varjão está sendo construído na Quadra 8 da cidade, próximo à futura rodoviária da região administrativa. Com uma área construída de 1.329 m², o salão do restaurante terá capacidade para 368 lugares e fornecerá até 2,4 mil refeições por dia. As equipes estão trabalhando na instalação de panelas de pressão, bancadas e coifas, na pintura dos ambientes externos, no polimento do piso do salão e no paisagismo da área externa. As áreas de depósitos, sala de preparo de carnes e verduras, reservatórios, casa de bomba e lixeiras já estão prontas, assim como o estacionamento.

Com esses novos restaurantes, o GDF reafirma seu compromisso com a segurança alimentar e o bem-estar da população, proporcionando refeições de qualidade a preços acessíveis e fortalecendo a rede de assistência social nas áreas mais vulneráveis do Distrito Federal.

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