Lei nº 14.909 Estabelece Data Oficial para Celebrar o Rei do Futebol, Pelé

Por: Jornalista Kelven Andrade

A partir desta terça-feira (2), o futebol brasileiro ganha uma data oficial para celebrar Edson Arantes do Nascimento, o Pelé, considerado o maior jogador de futebol de todos os tempos. A Lei nº 14.909, sancionada em 1º de julho de 2024, pelo presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, foi publicada na edição de hoje do Diário Oficial da União, instituindo o dia 19 de novembro como o "Dia do Rei Pelé".

Um Gol Histórico e uma Data Especial

A escolha do dia 19 de novembro é simbólica, pois remonta a 1969, quando Pelé marcou o seu milésimo gol durante uma partida entre Santos e Vasco da Gama no Maracanã. Naquele dia, Pelé não só alcançou uma marca inédita, como também uniu torcedores de todo o mundo em torno do feito.

Expectativa pelo Milésimo Gol

A expectativa para o milésimo gol de Pelé começou dias antes, quando ele atingiu a marca dos 999 gols em um jogo amistoso contra o Botafogo da Paraíba, em João Pessoa. Contudo, a torcida paraibana teve que esperar, pois Pelé assumiu a função de goleiro após uma lesão do titular.

No dia 16 de novembro de 1969, em Salvador, contra o Bahia, pelo Torneio Roberto Gomes Pedrosa, o jogo terminou empatado em 1 a 1 e o gol histórico não aconteceu. Três dias depois, no Maracanã, mais de 65 mil pessoas aguardavam ansiosamente o momento histórico.

O Gol que Entrou para a História

Na noite de 19 de novembro de 1969, o Santos enfrentou o Vasco da Gama em um Maracanã lotado. Após um primeiro tempo em que o Vasco abriu o placar, o Santos empatou no início do segundo tempo. Aos 33 minutos, um pênalti foi marcado a favor do Santos após Pelé ser derrubado na área.

Com apenas três passos, Pelé cobrou a penalidade com perfeição, marcando o tão aguardado milésimo gol. A bola foi para o canto esquerdo do goleiro Andrada, que ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o gol histórico. O estádio explodiu em celebração, e Pelé foi carregado nos ombros pelos jornalistas.

Uma Mensagem de Solidariedade

Em um dos momentos mais memoráveis de sua carreira, Pelé não apenas celebrou o gol, mas fez um apelo emocionante às autoridades: "Pelo amor de Deus, olha o Natal das crianças, olha o Natal das pessoas pobres, dos velhinhos cegos. Tem tantas instituições de caridade por aí. Pelo amor de Deus, vamos pensar nessas pessoas."